“藍鰭金槍魚”下潛4300米找黑匣子
  水下航行器也許將成為失聯航班搜尋最可信賴的利器。昨日,澳大利亞宣佈,“藍鰭金槍魚”自主水下航行器將投放入水執行水下搜索任務。這距離最後一次偵測到疑似馬航370航班黑匣子信號已過去6天。澳大利亞搜尋馬航370航班聯合協調中心總協調人安格斯·休斯敦表示,“藍鰭金槍魚”的第一次水下行動非常重要,同時,他對這次水下搜索持“謹慎樂觀”態度。
  第一次海底掃描40平方公里
  美國海軍技術人員馬修斯昨天向記者透露,“海洋之盾”最早將於14日17時將“藍鰭金槍魚”投放入水執行第一次水下搜索任務。
  “海洋之盾”此前曾於5日和8日在南印度洋任務區域四次偵測到水下脈衝信號。此後再未偵測到任何信號。
  休斯敦在當天舉行的記者會上說,“海洋之盾”搭載的拖曳聲波定位儀捕捉到4次可疑信號,其中一次信號特別強,經專家分析,發現其符合人工設備發射信號的所有特點,與飛機黑匣子定位器發出的信號極為相似。
  休斯敦說,專家根據對此信號的研究,確定了“藍鰭金槍魚”海底搜索的起點,目前確定的第一次海底聲吶掃描面積為40平方公里。
  據他介紹,“藍鰭金槍魚”可在海底用聲吶繪製3D高分辨率地圖,以確定搜索區域是否有任何疑似失聯客機的物件。該航行器探索極限最深為4500米,每次任務時長為24個小時,其中16小時用於海底搜索,其餘時間用於航行器的收放和數據下載。
  休斯敦表示,“藍鰭金槍魚”的第一次水下行動非常重要,這次行動收集的數據將告訴操作者海底環境的大致狀況。他對這次水下搜索持“謹慎樂觀”的態度。
  “海洋之盾”13日在此前偵測到信號的區域曾發現一片海面油跡,目前正在取樣分析。澳方表示,“海盾”號發現的油跡是一個線索,但需要送至澳總部進行進一步分析,以探明其成分和來源,以確定是否屬於失聯航班。
  海底環境複雜,搜尋難度大
  休斯敦介紹,此次搜尋區域並未達到“藍鰭金槍魚”極限4500米,但依然很深,最深處達到4300米。該區域的海床相對平坦,但海底淤泥較多,可能會增加搜索難度。
  據介紹,“藍鰭金槍魚”水下航行器一次不能搜尋廣闊的區域,其搜尋需要非常精確,因此這一工作將會非常密集,也會需要很長時間。除“藍鰭金槍魚”外,還有其它潛水器,但目前暫時只能使用“藍鰭金槍魚”水下航行器。
  對比5年前的法航AF447事故,此次搜尋的難度可想而知。
  法航AF447事故是在3000米水下,落在了一處水下山脈的頂端,雖然當時面臨的氣候和氣流也非常複雜,但海洋條件並不十分苛刻,可以進行搜尋活動。
  而馬航370的墜毀範圍海洋環境更複雜。其“終結”的海域位於南印度洋的偏遠地區,是全球最惡劣、最孤立的地區之一。該區域的海底地形地貌甚至還未被完全繪製出來。此外,MH370的搜尋範圍是AF447的3倍,海面情況及天氣情況惡劣。
  從法航案例來看,AF447有很多關於失事地點的線索,包括從衛星獲得最後已知位置的地點信息,也發現了漂浮的飛機殘骸,即便如此,兩年才找到黑匣子。
  但馬航370是在過了很長時間後,才前往南印度洋尋找,並且截至目前仍未發現與失聯航班確定相關的物品。考慮到這一例子,澳方稱目前面臨著非常艱難的任務。
  12架飛機、15艘艦船繼續搜尋
  澳大利亞聯合協調中心發佈消息稱,搜尋馬航MH370航班的行動14日繼續進行,當天計劃有11架軍用飛機、一架民用飛機和15艘艦船參加搜尋。
  當天澳方劃設的搜尋區域約為47644平方公里,搜尋區域中心距位於珀斯西北部約2200公里。
  根據統一部署,中國海空軍搜索力量首次在同一任務區展開聯合搜尋。
  9時許,執行空中搜索任務的中國空軍飛機進入任務海區,與海軍井岡山艦編隊協同展開搜索。採用平行搜索法的井岡山艦通過瞭望人員和艦載設備不間斷搜索海面可疑漂浮物。
  澳大利亞“海盾”號繼續使用TPL拖曳聲波定位儀,試圖定位客機黑匣子發出的信號。AP-3C“獵戶座”偵察機會與“海盾”號協作進行聲波搜尋。此外,英國海軍“回聲”號探測船也繼續與“海盾”號合作。
  停止使用聲波定位儀
  休斯敦說,飛機黑匣子電池的30天理論壽命已過期,且已有6天沒有探測到任何可疑信號,“海洋之盾”號搭載的拖曳聲波定位儀及“獵戶座”巡邏機以投放聲吶浮標為主的探測活動將告一段落。
  他說,由於迄今為止,沒有目測到任何與失聯客機相關的物件,目測搜索行動的價值正在降低。鑒於搜尋行動重點已轉入“藍鰭金槍魚”自主水下航行器的海底搜索,海面和空中的下一步搜尋行動將由參與搜尋的各國於本周晚些時候協商決定。
  休斯敦表示,他對此次搜尋行動中高質量的國際合作印象深刻,並代表澳大利亞政府感謝中國為此付出的巨大努力。目前投入搜尋的各國仍繼續在海上和空中搜尋,沒有任何國家退出。
  本報綜合新華社、央視、《法制晚報》報道
  延伸閱讀>>>
  “蛟龍”號
  可直接打撈黑匣子
  “蛟龍”號副總設計師胡震在接受媒體採訪時透露,只要馬航失聯飛機的定位精確,“蛟龍”號可以下海,參與現場評估、搜救指揮甚至打撈工作。
  據報道,中澳兩國探測到的脈衝信號水域深度約為4500米,“蛟龍”號深潛器的最大下潛深度可達7000米。
  胡震告訴記者,“蛟龍”號的長處在於定點作業,而不是大範圍搜尋。“‘蛟龍’號上也有高分辨率的聲納設備,但其工作範圍只有數公里;另外,由於航程限制,載人深潛器無法像無人深潛器那樣在深海長時間作業。”
  胡震說,對於馬航飛機的搜救,水深對“蛟龍”號來說完全不是問題,但需要更加精確的定位。“比如說將範圍確定在數公里的範圍內,‘蛟龍號’可以下潛後探測到黑匣子,甚至直接將黑匣子打撈起來。”
  胡震透露,在確定失聯飛機的位置之後,“蛟龍”號可以參與打撈的前期工作,比如評估海底現場狀況,幫助確定打撈方案,還可以作為海底打撈的指揮平臺。
  目前,國家深海基地管理中心和中船重工702所工作人員正在對“蛟龍”號進行維護和維修,潛水器及其設備狀況良好。
  “蛟龍號”是我國首台自主設計、自主集成研製的作業型深海載人潛水器,設計最大下潛深度為7000米級,是目前世界上下潛能力最深的作業型載人潛水器。據《新聞晨報》  (原標題:“藍鰭金槍魚”下潛4300米找黑匣子)
創作者介紹

肛交

yhqjuhjspdo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()